SchmExperten- Ernährungsbildung in den Klassen 5 und 6

Die Klasse 5 + 6 absolvierte mit Rita Brinz, unserer Hauswirtschaftslehrerin der Tertia Schüler, über mehrere Wochen den Ernährungskurs SchmExperten an unserer Schule.

 

Frei nach dem Motto „ fürs Leben lernen“ wird so zum Handeln im Alltag motiviert.

Die Schüler lernen in ihren Klassenzimmern an ausgewählten Rezepten für die Küche exemplarisch die Grundlagen der küchentechnischen Zubereitung von Lebensmitteln.

Der praktische Umgang mit Lebensmitteln und das Kochen, sowie Hygiene, Lebensmitteleinkauf, Kennzeichnung und Esskultur gehören dazu wie auch das Kochen für Gäste.

 

 

Ziel dieses Projektes das bundesweit 2016 / 2017 für alle Schulen vollfinanziert wird und von Ernährungsfachfrauen durchgeführt wird ist, dass die Schüler ihre Lebensmittelauswahl in Zukunft gesundheitsorientiert, saisonal, regional und selbständig treffen, Alltagskompetenzen wie Kochen kleiner Gerichte (von coolen Drinks, Power-Sandwiches, Fingerfoods mit Dip, Pasta-Salate, Früchtequarks und Milchshakes) und „Was ist ein gesundes Frühstück“, Schneidetechniken und das Lesen der Etiketten und Analysieren von Inhaltsstoffen aktiv angehen.

 

Als Abschluss Ihrer Projektwoche luden die 5/6. Klässler die Tertia Schüler (8.-10. Klasse) zum Büfett ein.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0